Cáncer, alimentación y salud

¿Como influye el tratamiento del cáncer en la alimentación?

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Alimenticion saludable

La alimentación ocupa un lugar destacado entre los hábitos de vida saludables. Datos recientes de la Organización Mundial de la Salud pone de manifiesto que la ingestión insuficiente de verduras y frutas, causa al año unos 2,7 millones de muertes. Este déficit nutricional figura, según la OMS, entre los 10 primeros factores de riesgo de mortalidad por cáncer y enfermedades cardiovasculares.

Varios estudios epidemiológicos analizan los beneficios de una dieta equilibrada en la incidencia de cáncer, destacando el consumo de alimentos de origen vegetal ,disminuir la ingesta de carnes y alimentos ricos en grasas, así como practicar ejercicio físico, para disminuir el riesgo de la aparición de tumores malignos.

El cáncer modifica el proceso natural de la alimentación 

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Venzamos al cáncer

El acto de comer y alimentarse, puede considerarse como un placer, sin embargo, aquellas personas que reciben tratamiento anticanceroso, pueden tener modificaciones en la percepción del sabor, náuseas , vómitos, etc.; convirtiéndolo en una acción desagradable.

Las células tumorales no son normales, estas crecen continuamente, sin control y de una forma más rápida. Los tratamientos anticancerígenos, actúan sobre la enfermedad intentando destruir las células perjudiciales, sin embargo, muchas células sanas, mueren en el mismo  intento, como las de la médula ósea, las del pelo y las de la boca, esófago, estómago e intestinos, creando efectos secundarios que pueden afectar a la alimentación y la nutrición.

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El optimismo ayuda

Con el fin de evitar la desnutrición que conlleva no ingerir la cantidad de alimentos necesarios para el organismo, es importante una dieta equilibrada que aporte todos los nutrientes que el cuerpo necesita. La dieta en pacientes con cáncer, casi siempre ha de ser más alta en proteína

¿Que nutrientes son imprescindibles si se padece cáncer?

  • Proteínas: deben estar un poco aumentadas, para ayudar a la creación de de tejido y mitigar el daño causado en los tejidos, de esa forma podremos mantener la masa
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    Principios nutricionalesalimen

    muscular en parámetros aconsejables.

  • Grasas: es un componente imprescindible en la formación de estructuras celulares, tejidos y órganos de nuestro cuerpo.
  • Hidratos de carbono: Son la principal fuente de energía de nuestro cuerpo
  • Vitaminas: Son imprescindibles en la mayoría de los procesos metabólicos del ser humando. No existen reservas de vitaminas en nuestro cuerpo, por lo que ha de ser ingeridas diariamente con la dieta.
  • Minerales: junto con las vitaminas, tienen funciones catalizadores, son necesarios en mínimas cantidades y un exceso de ellos pueden ser perjudiciales para la salud.

Sobre todo, es importante que el paciente “Coma lo que se desee, en el momento que lo necesite”.