La importancia del desayuno en la edad escolar

“Dedícale al desayuno de tu hijo la importancia que se merece, conseguirás que su crecimiento y rendimiento intelectual se desarrolle de forma adecuada.”

La importancia del desayuno cada día

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La primera comida del día

La infancia es la primera etapa del desarrollo del niño, lla alimentación en esta fase, se convierte en un factor extrínseco muy importante para un correcto desarrollo físico, intelectual y social del niño.  Con una alimentación adecuada durante la edad escolar, evitaremos problemas de malnutrición, y permitiremos a nuestros hijos crecer con salud.

En España, entre un 10 y un 15% de los niños no desayuna y de un 20 a un 30% lo hace de manera insuficiente; es, pues, muy importante que la familia tome conciencia del problema. 

¿Por qué hay que desayunar?

El desayuno es la  primera comida y la más importante del día, aporta al niño, la energía  suficiente para empezar y le ayuda a mejorar el rendimiento académico.

sin embargo, hoy día, las nuevas modificaciones en el estilo de vida, está repercutiendo desfavorablemente  en la atención alimenticia de los niños en esta fase del crecimiento, siendo  muy normal que los niños vayan al colegio sin desayunar  y que su tentempié de media mañana sea bollería industrial, alta en perjudiciales  grasas trans.

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Frutas y lácteos

Por otra parte, existe una relación entre la omisión del desayuno y la obesidad, ya que el reparto de energía durante el día es más desfavorable, lo que causa una mayor ingesta de comida en la cena.

Es importante que el desayuno, se complete con una colación a media mañana, en la cual se aconseja incluir fruta fresca.

Protocolo del desayuno:

  • Desayunar a diario.
  • Realizar un desayuno completo
  • Tomar en el desayuno entre el 20 y el 25% de las necesidades de energías diarias

     

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    Calcio, proteína, vitaminas e hidratos

  •  Incluir en el desayuno, al menos, 4 grupos de alimentos distintos.
  • Variar los desayunos a lo largo de la semana

 ¿Que debe incluir un desayuno completo?

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    Un lácteo (leche con o sin azúcar o cacao, yogur, queso de cualquier modalidad, evitando los muy grasos…).

  • Pan, tostadas, copos de cereales, galletas integrales(evitar el exceso de dulces).
  • una pieza de fruta o su zumo,(mejor al natural y sin azúcares añadidos) (cualquier variedad);
  • Mermeladas, miel; una grasa de complemento (aceite de oliva);
  • Algún tipo de proteína en forma de jamón o un tipo de fiambre.