¿Sabía que necesitamos diariamentemás de 100 sustancias para conservar la salud y que esas no las fabrica el organismo por si solo sino que las debemos obtener a través de la nutrición?

Antiguamente se creía que el cuerpo humano necesitaba sólo un puñado de nutrientes esenciales, todos ellos muy evidentes y en grandes cantidades: oxígeno e hidrógeno procedentes del aire, nitrógeno, carbono y azufre de la carne, almidón y azúcares de los cereales, las legumbres, las verduras y la fruta. Durante más de 200 años el dogma de la medicina fue que el aire puro y una dieta variada suministraban todo cuanto el cuerpo necesitaba para mantenerse sano.

 

Las viejas creencias son muy difíciles de despejar. Cuando el médico naval inglés James Lind manifestó por vez primera que una sustancia contenida en muy pequeñas cantidades en los limones y las naranjas era esencial para prevenir el escorbuto, enfermedad que en aquella época diezmaba a las tripulaciones de los barcos, fue ampliamente ridiculizado por la Real Sociedad Médica.

 

Tuvieron que pasar 48 años más antes de que sus evidencias fueran tomadas en cuenta, y en consecuencia para que pasaran a formar parte de la dieta de todo marino inglés. Entonces, el escorbuto desapareció como por arte de magia y la marina inglesa dominó los mares.

Dicha sustancia es en la actualidad conocida como ácido ascórbico (vitamina C). Se la calificó como "vitamina" porque el cuerpo no es capaz de fabricarla. La vitamina C es esencial para la salud de las membranas mucosas y del tejido conjuntivo y cumple notables funciones antioxidantes en todo el organismo.

 

Cuando el investigador japonés Kaneiro Takaki publicó en la revista médica Lancet que la entonces común enfermedad conocida como beri-beri era causada por una deficiencia nutritiva, fue también escandalosamente ridiculizado.

 

Treinta y cinco años después, el bioquímico Casimir Funk logró aislar la tiamina (vitamina B1) y el beri-beri pasó a la historia.

 

En 1968 la Academia Americana de Ciencias hizo un pronunciamiento solemne, anunciando que el mineral cromo no era necesario para la nutrición humana. En la década de los 80 las evidencias se fueron acumulando y finalmente se admitió que el cromo es esencial para el metabolismo de la insulina.

 

Con semejante pomposidad fue en su momento despreciado el selenio, debiendo pasar 35 años hasta que finalmente en 1984 se le admitió como necesario para la salud y pasó a formar parte de la dieta recomendada por las autoridades sanitarias.

 

Otros nutrientes considerados esenciales por los científicos, como el ácido pantotéico, el molibdeno, el boro, la coenzima Q10, los ácidos grasos esenciales y ciertos flavonoides todavía esperan su turno para ser incluidos en la lista oficial.

 

El concepto de Vitamina es ya obsoleto

 

El pensamiento oficial sobre la nutrición está anclado en el pasado. En los años 50, por ejemplo, se consideraba que el ácido lipótico pertenecía al grupo de las vitaminas B, pero como el cuerpo puede fabricarlo y de hecho lo hace cada día, nunca llegó a ser incluido en la lista de las vitaminas.

 

La exclusión del ácido lipótico y de otras importantes sustancias de la lista de los nutrientes esenciales me hizo darme cuenta de algo cuya compresión es muy importante para su salud. La palabra "vitamina" es un vocablo obsoleto, que se utiliza para describir a los "nutrientes esenciales" que el cuerpo humano no puede fabricar por sí mismos, siendo por ello necesario obtenerlos del alimento que ingerimos.

 

Ello supone que si el cuerpo es capaz de fabricar una minúscula cantidad de cualquier sustancia, ya no será necesario obtenerla de exterior.

Esta idea de las "vitaminas" era razonable hace 50 años, cuando la bioquímica no estaba lo suficientemente avanzada como para determinar las necesidades biológicas del organismo.

Hoy sabemos que hay muchas sustancias que el cuerpo puede fabricar, pero por algún motivo no las produce en cantidades suficientes para lograr una salud óptima.

 

El cuerpo fabrica, por ejemplo, los aminoácidos arginina y cartinina pero en cantidades insuficientes. Cada día se descubren nuevas enfermedades causadas o agravadas por una insuficiencia de estos aminoácidos, con lo cual los pacientes se ven obligados a tomar complementos. Aferrándose a los viejos conceptos, algunos médicos llaman ahora a estos aminoácidos "condicionalmente esenciales". ¡Imposible encontrar una palabrería más absurda e ilógica!

 

La nueva ciencia de la nutrición reconoce que existen muchas sustancias que no pueden ser etiquetadas con el antiguo concepto de "vitamina"; sin embargo, son esenciales y deben ser obtenidas de la nutrición, ya que el cuerpo no las fabrica en cantidades suficientes para mantenerse a sí mismo adecuadamente.

 

Mientras usted lee esto, miles de científicos, entre ellos yo, estamos luchando para convencer a ciertos ancianos que lograron escalar posiciones de poder y desde ellas quieren a toda costa mantener en el pasado el dogma de la nutrición. Su influencia continúa dañando a la salud de muchos de millones de personas.

 

Recientemente fui admitido a formar parte de la Universidad del Estado de Nueva York como especialista en dietética, por lo que tuve que obtener mi licencia profesional en dicho estado y cumplir los requisitos oficiales. Pude comprobar que el dogma oficial sigue siendo que nuestra dieta contiene suficientes vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales y que una alimentación variada es todo lo que se necesita para lograr una salud óptima. ¡Qué gran mentira!

 

Las necesidades nutritivas

 

En mi libro “La Nueva Nutrición”, analizo los estudios gubernamentales y las investigaciones médicas que demuestran que el ciudadano medio es deficitario incluso en muchos de los nutrientes oficialmente aceptados como esenciales, que nuestros alimentos están degradados y que tanto los alimentos que tomamos como el agua que bebemos y el aire que respiramos están gravemente contaminados. Si usted no lo cree, lea dicho libro.

 

Si usted ya sabía esto. Me siento con más confianza para manifestarle que la salud hormonal necesita un suministro habitual de más de 100 sustancias que su cuerpo no puede fabricar en cantidades suficientes o bien no las producen en absoluto. Por ello es necesario obtenerlas de la nutrición.

 

Y no puede falta ni tan solo una, pues los nutrientes funcionan todos sinérgicamente en los billones, sí billones, de reacciones químicas complejas que ocurren en su organismo cada segundo de su vida. Y son precisamente las múltiples interacciones que se dan entre los nutrientes, no su acción individual, lo que constituye la base de las funciones biológicas.

 

Las deficiencias de vitaminas E agotan la existencia de cinc en el organismo, por muy abundante que este sea en la dieta. Cuando no hay suficientes vitaminas E el cinc no es capaz de cumplir con algunas de su funciones, aumentando las necesidades corporales de este mineral. Y cuando no hay cinc suficiente para controlarlo, los niveles corporales de cobre se disparan, causando todo tipo de problemas.

Otro ejemplo es la vitamina B6, sobre la cual un reciente estudio gubernamental realizado con una muestra representativa de 38000 ciudadanos descubrió que el 80 por ciento de la población es deficitaria. Las deficiencias de vitamina B6 afecta al metabolismo de la vitamina B2, lo cual a su vez afecta negativamente al metabolismo de ácido fólico. El mal funcionamiento de ácido fólico afecta negativamente al metabolismo de la vitamina C, que automáticamente reduce la absorción de hierro. Lo cual genera una excesiva absorción de cobre, que afecta al metabolismo del cinc, y así sucesivamente.


 

¿Por qué y cómo seleccionar un buen suplemento nutricional?
                               
¿Por qué debemos consumir suplementos nutricionales?

Hoy día deberíamos disfrutar más de la buena salud. Sin embargo, lo que está ocurriendo es lo contrario. Estamos disfrutando menos de la vida y estamos sufriendo mucho de dolorosas enfermedades antes de morir. En vez de prevenir y disfrutar, tenemos que gastar nuestros ahorros en tratamientos y hospitales tratando de recuperar nuestra salud.


    Es curioso que al principio de siglo las causas de muerte prematura eran Difteria, Influenza, Tuberculosis y Pulmonía, todas enfermedades infecciosas. Hoy día de las sobre 50 enfermedades degenerativas que se conocen hay siete que nos preocupan sobremanera y estas son: Ataques al Corazón, Cáncer, Derrames Cerebrales, Diabetes, Artritis, Osteoporosis y Demencia Senil del tipo Alzheimers. Todas estas son enfermedades degenerativas creadas por nuestros hábitos y estilos de vida
. Los científicos las relacionan directamente con deficiencias de vitaminas, minerales, antioxidantes y el exceso de oxidación en nuestros cuerpos causada por los radicales libres (moléculas con electrones impares que son sumamente reactivos y causan daño potencial a las células).

¿Por qué el surgimiento de estas enfermedades? ¿Qué es lo que ha ocurrido?


    1- El sobre uso de los suelos. El cultivar cientos de veces en las mismas tierras ha causado que escaseen los minerales y las vitaminas que deberían contener los alimentos. Por ejemplo, un estudio publicado en "August Celebration" por Linda Grover, encontró que en 1948 una espinaca contenía 158 miligramos de hierro por cada 100 gramos. Veinticinco años después la misma cantidad de espinaca contiene menos de 2.2 miligramos de hierro Imagínese, hoy día para conseguir la misma cantidad de hierro de hace 50 años atrás tendríamos que comer 75 raciones de espinaca.

Otro ejemplo es, que para obtener 450 UI de vitamina E tendríamos que comer unos 680 gr de semillas de girasol diariamente. En resumen hoy día nuestras comidas están virtualmente vacías de nutrientes.

    Seguramente ha escuchado la frase "Debemos comer comidas balanceadas, nutritivas y obtendremos las vitaminas y minerales para estar saludables". Pensar que obtenemos todos los nutrientes de nuestra dieta es sólo un sueño. Esto lo demuestra un estudio con 21,500 personas publicado por el USDA encontró que ninguna de éstas estaba obteniendo el 100% del MÍNIMO requerido por el Recommended Daily Allowance o (RDA) en los diez nutrientes esenciales. He escuchado de personas e inclusive a profesionales de la salud decir, "Yo no necesito vitaminas yo como saludablemente". Ahora usted conoce la realidad. Es por eso que
es indispensable que todos estemos complementando nuestras comidas mediante el consumo diario de suplementos nutricionales de alta calidad.

¿Es seguro exceder las dosis recomendadas por el RDA?

   
El Recommended Daily Allowances (RDA) es inadecuado. Expertos en nutrición como el Dr. Jeffrey Blumberg, profesor en nutrición y jefe del laboratorio de investigación de antioxidantes del USDA en el Centro de Investigación de Nutrición Humana en la Universidad de Tufs en Boston, nos comenta a cerca del RDA, "son irrelevantes en la salud pública de hoy concernientes a el envejecimiento y enfermedades crónicas".

    El RDA es la cantidad MÍNIMA que el gobierno cree que es necesario para prevenir enfermedades como escorbuto, pelagra y beriberi. El RDA ha hecho bien su trabajo porque en los Estados Unidos hoy día ya casi nadie reportan casos de estas enfermedades y nadie muere de ellas. Cuando alguien me comenta que está ingiriendo las cantidades recomendadas por el RDA yo le digo "te felicito, ahora sabes que estas previniendo enfermedades como escorbuto, pelagra o beriberi". Seguido le pregunto, "por cierto, ¿conoces de alguien que este enfermo o halla muerto de alguna de estas enfermedades ?".

    Para poder prevenir enfermedades degenerativas los expertos recomiendan exceder las dosis del RDA. Por ejemplo, el RDA solamente recomienda ingerir diariamente 60 mg de vitamina C, sin embargo, los estudios muestran que para que la vitamina C sea efectiva en la prevención de enfermedades debemos ingerir entre 20 a 100 veces más la cantidad del RDA.

Para la vitamina E, el RDA solamente recomienda 30 UI y los estudios muestran que para la prevención de enfermedades los efectos de la vitamina E requieren sobre 100 UI. Lo óptimo podría estar entre los 400 a 600 UI diarias de vitamina E.

    En abril 18 de 1998, la Academia Nacional de las Ciencias en los Estados Unidos, finalmente admitió que la dieta de los norteamericanos no provee las suficientes vitaminas que se necesitan diariamente y dio la recomendación de que tenemos que ingerir diariamente suplementos nutricionales.

    2-
Si a esto le sumamos la contaminación del aire, del agua, el uso de fertilizantes comerciales, los pesticidas, el uso abusivo de conservantes en las comidas, el deterioro de la capa de ozono, y los medicamentos, vemos que estos contribuyen a promover el proceso de degeneración y oxidación en nuestros cuerpos. Las consecuencias podrían ser las siete enfermedades degenerativas que mencionamos.
   
   
En el libro "La Nueva Nutrición: una medicina para el próximo milenio", del Dr. Michael Colgan Ph.D., CCN, CD, se afirma que "las vitaminas son las conexiones bioquímicas que permiten a las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas de nuestros tejidos funcionar como todo un organismo y coordinado. Como las vigas de un puente, cuya fuerza depende de la acción coordinada de todos los tornillos que la sujetan, también actúan sinérgicamente unas con otras a fin de ofrecer al cuerpo la fuerza óptima. Si una sola vitamina falta o es deficiente, ello afectará adversamente la función de todas las demás. Cada año se renueva aproximadamente un 97% de su cuerpo. Incluso la estructura del ADN de sus genes, es totalmente reconstruida con los nutrientes que usted toma. La calidad de los nutrientes determina la calidad con que se renovará su estructura celular, el nivel al cual esa estructura funcionará y su resistencia a las enfermedades".

   
Es por esto que debemos crear más conciencia y garantizar que ingerimos diariamente todos los nutrientes que nuestras células necesitan para fortalecer el sistema inmune, retrasar el envejecimiento prematuro y promover la regeneración de nuevas células saludables en nuestros cuerpos. En conclusión, es indispensable que todos utilicemos diariamente suplementos vitamínicos de alta calidad.

    Ningún profesional de la salud es responsable por la salud de usted, simplemente nos evalúan, nos recomiendan algún tratamiento y nos brindan consejos. Pero, es usted el que sigue o no las recomendaciones
.

¿Es su suplemento vitamínico adecuado?

 

    "La mayoría de los suplementos nutricionales son inadecuados". Según un estudio hecho por "Yale New Heaven Hospital" investigadores encontraron que "de 257 productos vitamínicos evaluados sólo 49 eran juzgados como adecuados". "Muchos estaban con las proporciones equivocadas. Otros contenían muy poco de las vitaminas más caras o simplemente algunos nutrientes no aparecían". Cuando pagamos por un suplemento vitamínico queremos obtener los resultados que esperamos, por eso es que tenemos que saber en quien vamos a confiar nuestra salud.

    Como es de conocimiento público, lamentablemente la industria nutricional no está regulada, porque los suplementos nutricionales están catalogados como alimentos. Esto significa que cualquier persona puede fácilmente producir productos nutricionales sin hacer estudios, pruebas, análisis y hasta poner en la etiqueta 100% naturales. Por esta razón es que existen sobre 20,000 productos nutricionales en el mercado. La pregunta que nos hacemos es ¿En quien vas a confiar?

El Dr. Jess Thone de la universidad de Michigan dice, "en el mercado de hoy día, el público en general no sabe en cual marca confiar y en cual no confiar".
  ya comprendemos el problema vamos a concentrarnos en la solución.

Criterios indispensables al escoger un suplemento nutricional

 

    No es difícil hacer productos. Lo que es difícil es  de calidad que sea efectivo. Los criterios mas indispensables que debes considerar al escoger un suplemento nutricional son:


1- Conocer si fue un científico que diseñó el producto y qué experiencia tiene. La persona que diseña un producto nutricional.

2 - En la etiqueta, tienen que estar  todos los nutrientes con sus respectivas cantidades. Verifique que la compañía garantice (por escrito en la etiqueta) la potencia y pureza de los productos, dirección fisica (no P.O. Box) que tengan su número de lote y la fecha de expiración.

3 - Para corroborar que las pastillas no se hallan contaminado por bacterias, ej. (Salmonela, E-coli) etc. durante el proceso de manufactura, los productos deben cumplir con un proceso de cuarentena antes de llegar a usted. poder maximizar la absorción de los nutrientes es indispensable el Limpiar I      

  

Nuestro cuerpo debe recibir diariamente más de 100 nutrientes, entre ellos, vitaminas, minerales, aminoácidos, antioxidantes, aceites, fibra y agua pura para mantener una salud óptima. Necesitamos tantas cantidades de nutrientes diariamente que seria imposible pensar que podemos encontrar todos tomando una sola tableta al día.  Lo más importante es brindarle a nuestro cuerpo todos los nutrientes que requiere, para que las células puedan fácilmente utilizarlos y eliminar los nutrientes que no necesita. Esto debe ser así, porque el cuerpo cambia sus requerimientos nutricionales de acuerdo a las actividades que esté ejerciendo en ese momento.

Ya existen compañías con suplementos que contienen todos estos nutrientes juntos en varias tabletas.

Combine estos consejos con una disminución de estrés, haga ejercicios moderados y siempre consulte con su nutricionista o médico.

    Cada día más profesionales de la salud están ampliando sus servicios mediante la recomendación de la suplementación clínica a sus pacientes, porque son conscientes de los benéficos efectos que para la salud tienen.
 
    Como podrán entender el mundo nutricional es complejo. Lo bueno es que usted no tiene que convertirse en un experto de vitaminas. Ya los científicos pasaron el trabajo de diseñar el producto. Ahora es su turno en tomar acción y comenzar a tomarlos. Confíe su salud sólo en personas expertas y no en promotores. No cometa el error de tirar su dinero buscando el suplemento más barato. Más barato no es mejor. No deberíamos poner la vitamina más barata que podamos encontrar en nuestro cuerpo y cruzar los dedos con la esperanza de que nos proteja de posibles ataques al corazón, cáncer, diabetes, osteoporosis, fibromialgia, etc. Te pregunto, ¿realmente tú quieres tener óptima salud?

    Pregunte e invierta en su salud consumiendo los productos más completos que pueda encontrar. Hoy en día existen compañías serias cuya verdadera misión es diseñar por métodos científicos suplementos vitamínicos naturales que sean efectivos.

    Un último consejo, hay un dicho que dice: "El conocimiento conlleva responsabilidad". Comparte esta información con las personas que más estimes. También recuerde que los niños necesitan los suplementos vitamínicos. Ellos no entienden la importancia de consumir vitaminas y minerales,  Así que queda de nuestra responsabilidad conseguírselos a ellos. 

 

    Oriéntese y disfrute los beneficios de salud que le pueden ofrecer unos buenos suplementos nutricionales.

Referencias científicas:

 

*La Nueva Nutrición, Dr. Michael Colgan Ph.D, CNN, CD.